Gänseblümchen – Bellis perennis
Vorkommen
Gänseblümchen wachsen auf natürlichen Rasenflächen und blühen fast das ganze Jahr über. Erkennbar sind sie an ihren weiss- gelben Blütenkörbchen, die einen Hauch rosa auf der Unterseite haben. Die Blätter bilden dicht am Boden eine Rosette.
Wissenswertes
Das Gänseblümchen gilt als alte Heilpflanze. In der Volksmedizin wird sie bei Hautkrankheiten, Leberleiden und Husten angewendet.
Verwendung
Essbar sind Blätter, Knospen und Blüten. Mit den Blüten lassen sich Salate und Kräuterquark dekorieren.
Unser Rezeptvorschlag
Mixed Pickles aus Gänseblümchenknospen
Sie benötigen: 2 Handvoll Gänseblümchenknospen, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer, 4 EL Essig, 2 EL Öl.
So wird’s gemacht: Gänseblümchenknospen mit klein gehackter Zwiebel und Knoblauch in Öl andünsten, mit Salz und Pfeffer abschmecken, Essig dazugeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dann sehr heiss in vorher abgekochte Gläser mit Schraubverschluss abfüllen.