Giersch – Aegopodium podagraria
Vorkommen
Giersch wächst auf kalkhaltigen, nährstoffreichen Böden an schattigen, frischen Standorten. Er kommt immer flächendeckend vor. Wir erkennen ihn daran, dass er Ausläufer bildet, die Blätter sind gefiedert.
Wissenswertes
Der Giersch wächst überall dort, wo Menschen siedeln und er ist eines der ältesten Wildgemüse. Römische Legionäre werden dafür verantwortlich gemacht, dass sich der Giersch über Europa verbreitete.
Verwendung
Essbar sind die Blätter im Frühjahr bis zum Frühsommer.
Unser Rezeptvorschlag
Gedünstetes Wildgemüse
Eine Zwiebel anbraten, gewaschenen und klein geschnittenen Giersch dazu, eventuell auch Löwenzahnblätter, Knoblauchsrauke, Brennessel, Spitzwegerich. Alles dünsten mit Salz, Pfeffer und Knoblauch abschmecken.